г. Екатеринбург, ул. Ленина, 53, Поликлиника

Лечение панических атак

Первая Семейная Консультация

   Панические атаки
                

Панические атаки, как один из видов дезадаптации нервной системы, затрагивает людей трудоспособного возраста и им подвержены 30% женского населения (по нашим наблюдениям). Другие источники дают меньший процент, но мы связываем это с недостаточной обращаемостью к специалистам

Причины панической атаки:

Психогенный характер (тревожные ожидания, стрессы) Любая критическая ситуация способна привести к дезадаптации нервной системы, может стать причиной панических атак

Токсикогенный характер. Инфекционные интоксикации, алкогольные интоксикации. Гормональные перестройки организма. Словом, все, что выходит за рамки привычного уклада человека.

К примеру, сейчас эпидемия короновируса COVID 19. Как преносят люди?  Чрезвычайно тревожное ожидание, гиподинамия, переедание и алкоголизация в условиях самоизоляции, полностью нарушенный привычный образ жизни. Это неминуемо даст прирост панических атак у людей в ближайшем будущем.


Frame 29 (1).png


Клиника:

Возможно, кто-то испытывал в детстве приступы неосознанного страха: вы обездвижены, у вас похолодело в животе, расширились зрачки, сердце забилось часто-часто, вы вспотели из-за чувства жара, возможно даже спонтанное мочеиспускание. Это царство разбушевавшегося блуждающего нерва (nervus vagus)

Добавьте к этому боль в грудной клетке, перебои в работе сердца, одышка в покое (не хватает воздуха), головокружение, выраженная потливость и озноб, и вы получите более-менее полную картину панических атак. Через 20-30 минут все проходит.

Варианты течения болезни зависят от типа нервной системы, ее адаптационной тренированности и общего психо-соматического состояния.

Настороженности добавляет то, что лабораторными и инструментальными методами не удается найти отклонений в работе сердца, дыхательной системы и т.д.

А то, что неизвестно, додумывается в более страшную картину болезни, что усиливает течение панических атак. В дальнейшем ПА «якорятся» на каких-то ситуациях и закрепляются как привычные, формируя различные фобии. Именно это становится трудностью в лечении. А так же приводит к изоляции от общества (аутисто-подобное поведение).


Лечение

Рациональная психотерапия, как правило, помогает не в полном объеме, так как пациент уверен в своем тяжелом состоянии, и любые разумные слова воспринимаются как желание его просто утешить.

Намного лучший отклик дают антидепрессанты.


Frame 51.png


Что делаем мы в нашей клинике?

  1. Учитывая, что в механизме развития ПА имеет место (дезадаптация, срыв НС) мы  в своей практике применяем КВЧ-аппаратное воздействие по определенным биоактивным точкам, что, с одной стороны усиливает ресурс НС, а с другой стороны, уменьшается само патологическое действие стрессообразующего агента.

  2. Действие алкоголя на организм сильно недооценено. И как только наши пациенты перестают употреблять алкоголь совсем, в  97 % случаев мы наблюдаем регресс панических атак.

  3. Тщательно подобранная фармтерапия (адаптогены, антидепрессанты, ноотропы, витамины)

Сеансы проводятся раз в неделю. Уже после второго-третьего сеанса – стойкое улучшение. В дальнейшем, при необходимости, проводятся поддерживающие сеансы.

Панические атаки легко поддаются коррекции.

Не откладывайте свой визит к доктору,

Звоните по телефону + 7 950 19 63 873
                
Запись к врачу
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону