г. Екатеринбург, ул. Ленина, 53, Поликлиника

Консультации для родственников

Первая Семейная Консультация

 Консультации для родственников
                

70% мужчин трудоспособного возраста имеют проблемы с  алкоголем, 90%  из них считают, что у них все нормально.Ни эмоции, ни логика, ни упрашивания не могут поколебать их веры в это.


Frame 25.png Frame 24.png


Почему люди не хотят видеть очевидные вещи и даже слышать об этом? Давайте разбираться

1. Желание решить свои проблемы с алкоголем только при помощи силы воли обречены на срывы, что ведет к озлобению, либо к смирению с ситуацией.

2.Кино и телевидение формируют иллюзию абсолютной нормальности в употреблении алкоголя.

3.Нежелание показывать свои проблемы с алкоголем другим дает ложную картину беспроблемности употребления алкоголя в обществе. Нам просто хочется верить, что пить красиво можно. Что  и усиливает позиции кино и телевидения в формировании алкоголизации общества.

4. Манипулятивные методы лечения: кодировки, шаманство, гипноз формируют у человека страх и срок. А если при употреблении алкоголя, образно говоря, «не ударило», то это формирует недоверие не только к этим методикам, но и в возможность медицинской помощи в целом. В результате: имея неверное представление о болезни, исчерпав веру не только в лечение, но и в себя, человек вынужден искать хоть какое-то объяснение своим срывам. Игнорирование болезни, оправдание срывов внешними факторами и принятие алкогольного статуса как естественного.  

В противном случае могут возникать суицидальные мысли (зачем такая жизнь нужна, если алкоголь сильнее меня) .Любые попытки родственников вытащить человека из алкогольного статуса при помощи мотивации, силы воли, угроз  и уговоров приводят к озлоблению, молчаливому возведению стены, либо усилению суицидальных мыслей (что ж мне теперь, вешаться?)Мы загоняем ситуацию в тупик

Что конкретно делать сейчас?

1. Все разговоры только натрезвую. 

2. Желательно при разговоре присутствие значимых людей (дети, мама с  папой, друзья, по возможности), чтобы это было общее мнение.

3. Учитывайте, что лечение воспринимается как наказание и будет естественное желание ускользнуть. Дайте вы ему эту возможность: вы идете на консультацию и подчеркиваете, что если после беседы с доктором появится желание уйти, никто препятствовать не будет. Но и вы, если пациент согласен, должны быть готовы начать лечение сразу.Знайте, болезнь прогрессирующая. Вчера – ситуация была лучше, завтра будет только хуже.Поэтому слова: «Дайте мне последний шанс. Я все осознал. Хочу попробовать сам. Сейчас у меня нет времени. Я согласен, но завтра» не должны заставить вас передумать. Иначе вы не только потеряете время, но можете пройти точку невозврата.

4. Если случай совсем крайний и ничего не помогает, придите на консультацию вы. Доктор внимательно выслушает и подберет оптимальную тактику. И мы вместе приведем его на лечение. Результат будет.


Frame 49.png


Что делать, если у близкого человека зависимость?

15 минут назад, после моей консультации, очередной пациент начал лечение алкогольной зависимости. 

Я уверен: теперь у него все будет хорошо. Во всяком случае,  он реально попробует на вкус трезвую жизнь, а сравнение с прежним состоянием сделает революцию в его сознании. 

И однажды на поддерживающем сеансе  он скажет: «Жалко, доктор, что раньше к вам не попал». А если не скажет, то обязательно подумает. 

А еще полтора часа назад все было по-другому.  Образно сопротивлялся как загнанный зверь, отстаивая свое право пить дальше: «Я и сам все осознал и понял, и хотел завтра завязать совсем, или точно все взять под контроль. Но сам... без этих шарлатанов, - и тут же, противореча себе, добавляет, - Которые еще неизвестно, что в голове наделают, потом еще хуже будет. Да и вообще, нет у меня никаких проблем, пью как все, дайте жить как хочу».



Frame 67.png

                
Запись к врачу
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону